パンを楽しむミニッツレシピ
『私の素敵なパン時間』の記事に載せる写真のために
昨日持ち帰った素材と木村さん直伝のレシピに取り組む。
これも数分でできる。とても簡単だ。
熱したオリーブオイルにニンニクに、シラスに青唐辛子、
そして今年たぶん最後のそら豆。
軽く温めたバゲットにのせて楽しんで、
お皿に残るオリーブオイルまですっかり拭っていただく。
さっとつくって、構図を決めて、撮ってから食べる。
『日々のパン手帖』のときみたいだ。
シラスの一皿は、友達が来た日に目の前で作りたい。
よく冷えた白ワインと、美味しいバゲットと一緒にサーヴしよう。
インタビューの度に、こんなふうにパンにあわせるsomething goodが
ひとつ、ふたつ、と増えていくのは、とてもうれしい。