鱸(スズキ)のお造り
明太子
茄子と青唐辛子の揚げ浸し
ハーニップの胡麻和え
長芋の梅肉和え
大根と昆布のお漬物
うずら豆の甘煮
蜆(シジミ)汁
ご飯
ぐったりするような暑さの続く最近の夕食は、
さっと作って少しずつ、たくさんの小鉢に盛るスタイル。
日が暮れると蝉に混じって蛙の合唱が聴こえてくる。
聴きながら、一生懸命食べる。
ハーニップには最近出合った。
小さな白い蕪のついた小松菜のような青菜で、
甘味がある。すべてを一緒に食べられるのがうれしい。
ハーニップを山盛り炒めてパンにあわせても
いいと思う。もちろん、シンプルでおいしいパンに。