ハーニップ

鱸(スズキ)のお造り

明太子

茄子と青唐辛子の揚げ浸し

ハーニップの胡麻和え

長芋の梅肉和え

大根と昆布のお漬物

うずら豆の甘煮

蜆(シジミ)汁

ご飯

ぐったりするような暑さの続く最近の夕食は、

さっと作って少しずつ、たくさんの小鉢に盛るスタイル。

日が暮れると蝉に混じって蛙の合唱が聴こえてくる。

聴きながら、一生懸命食べる。

Diary90727

ハーニップには最近出合った。

小さな白い蕪のついた小松菜のような青菜で、

甘味がある。すべてを一緒に食べられるのがうれしい。

ハーニップを山盛り炒めてパンにあわせても

いいと思う。もちろん、シンプルでおいしいパンに。