ワインがおいしいレストランのパン
久しぶりの友人と会うことになり、
行きつけの西麻布のイタリアンレストランに
連れていってもらった。
下調べも何もせず、ただ詳しいひとに
連れていってもらうって、安心で、いいな。
ワインの勉強をしているという友人の
おすすめなので、ワインが楽しみだった。
ソムリエの方の話に耳を傾けながら
気軽にいろいろ愉しんだ。
白
Chardonnay colle duga
CLOS DES VIGNES RONDES Francois Lumpp
赤
COMPOFIORIN MASI
Barbera Masa
ほどよい量のミネストローネと
野菜たっぷりのラザニアがとても好みで、よかった。
そして、パンがとてもおいしかった。
焼きものの素朴なお皿にのせられる小さなパンを、
いくつもいくつも、食べてしまった。
パン屋さんのパンとは違い、うちで焼いたパンみたいに
「素」の表情をしていて、いまここで、わたしたちの食事のために
焼かれたパンだと、伝わってくるところが、なんとも素敵だった。