新年

あけましておめでとうございます。

今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

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年末からの恒例行事はいくつもある。

毎年、近くの神社で新しい年を迎える。

深夜に初詣して、お神酒や甘酒をいただき、福引をする。

福引では毎年、近所の農作物が景品になる。

今年は、聖護院大根が当たった。

採れたての、葉付きの大根。本来の姿。

葉付き、といえば

先日いただいた葉付きのレモンは、新鮮で

葉と枝を手折ると、香りたつのがうれしい。

さっそくハチミツに漬ける。

これは、トーストに垂らしても、おいしい。

Diary91230

元旦は施設に山姥(伯母。昔から自称していた)に会いに行く。

今、彼女の記憶に、わたしの名前で検索をかけてもヒットしない。

けれど、しかたない。1世紀近く使われているコンピュータだもの。

そう思えば話が通じる、楽しく語り、笑いあえる、不思議な関係。

すべて毎年同じ繰り返し、のようだけれど、少しずつ変化している。

今年も日々のパンとなにかいいものについて書きとめながら、

せいいっぱい、生きていこう、と思う。