絹の食パン、麻の食パン、木綿の食パン

無地の(フルーツや雑穀などが入らない白い)食パンが、

ブレッド&サーカスには3種類ある。

いつもそれを上質な絹にたとえてしまう「食パン」は

なめらかで、しっとりきめ細かで、ズシリと重みがある

角食パン。

「ハードトースト」をたとえるなら、麻。

クラストは薄く、ザクっと硬質で、クラムは心地よい

空気のような軽快さ。それは3日間かけてつくられる。

ブレッド&サーカスの「パンドミ」は丸い。

パンドミは、ミを食べるパンのこと。

ミは日本語でもナカミのミのことだけれど

丸いパンドミはソトミのミもしっかりとその美しい

丸のかたちをホールドしていて、実においしい。

このパンをたとえるなら、木綿。

カジュアルに、毎日楽しみたい。

Diary100317

ハードトースト、パンドミ

Bread&Circus