世界中にパンを広める

世界中を巡りながらパンのつくりかたを広めている

ドミニク・プランショさんとチェリー・ムニエさんの

製パン講習会をレポートしました。

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写真はガレット デ ロワの代りにつくる地域もあるという

ロア ド ボルドーをこねているところ。

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素手で鍋のバターと砂糖を混ぜ合わせたり、生地を手で捏ねて

空気をたっぷりと含ませたりする実演に、見入っていました。

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体感しながら酵母を生かし、その働きを最大限に活かすのが

パン職人なのだなぁと実感しました。

こうした、フランスの地方に伝わる伝統的なパンのほかにも、

世界のどこかの国でヒントを得て創造した新しいパンを

またどこかの国で教えるということもあるそうです。

それがプランショさんが会長を務めるアンバサドール協会の

いいところなのだそうで、おもしろいパンもいろいろありました。

フランス国家最優秀職人による製パン講習会