焼きたてのバゲットに気をつける
ずっと一杯だった冷凍庫がついに空になり
すっきりとした達成感で、打合せの前に
好きなパンを買いに行く。
「焼きたてなので、袋の口をあけておきます。
どうぞ気をつけて」
紙袋の上から触れるとまだ温かい。
地下鉄に乗って、ふと思い出し
何に「気をつけ」ればよいか、考える。
やはり
落とさないように、気をつけて
かな。
埃か何かが入らないように、気をつけて
密封して汗をかかせないように、気をつけて
犬にかじられないように、気をつけて
バゲットの端を愛してやまないフランス人なら
家に帰るまでに、食べ過ぎないように、気をつけて
かもしれない。
おいしい店の、焼きたてのバゲットの端は感動的だ。
油脂が入らないのに、ジュワっとする。
わたしは、そこに水を感じる。
ちょうどよく残る水分。
そして、砂糖が入らないのに、甘い。
すてきなバゲット。