焼きたてのバゲットに気をつける

ずっと一杯だった冷凍庫がついに空になり

すっきりとした達成感で、打合せの前に

好きなパンを買いに行く。

「焼きたてなので、袋の口をあけておきます。

どうぞ気をつけて」

紙袋の上から触れるとまだ温かい。

地下鉄に乗って、ふと思い出し

何に「気をつけ」ればよいか、考える。

やはり

落とさないように、気をつけて

かな。

埃か何かが入らないように、気をつけて

密封して汗をかかせないように、気をつけて

犬にかじられないように、気をつけて

バゲットの端を愛してやまないフランス人なら

家に帰るまでに、食べ過ぎないように、気をつけて

かもしれない。

おいしい店の、焼きたてのバゲットの端は感動的だ。

油脂が入らないのに、ジュワっとする。

わたしは、そこに水を感じる。

ちょうどよく残る水分。

そして、砂糖が入らないのに、甘い。

すてきなバゲット

Diary1004092