メール・ド・ラベイユ

4月に本店を移転したはちみつ専門店ラベイユ。

移転といっても、以前の場所とそう離れていない

同じ通りです。

お知らせをいただいていたので、久しぶりに

本店にハチミツを買いに行きました。

大きなガラスの入った明るい建物はリゾート風。

新設されたアトリエでは、料理教室などが開催予定だそうです。

Diary1004101

草花、樹木、ハーブ、ナッツ、フルーツや野菜、

甘露蜜など、いろいろな色の、いろいろな香りの、

ハチミツが並んでいるのを見るといつも

胸がときめきます。

端から、無地のパンにつけて愉しんでみたくなるのです。

Diary1004102

下記にリンクしましたが、それ以外にも、さまざまなはちみつの

テイスティングの機会がありました。

でも、はちみつに組み合わせる+something goodなものたちが

いろいろなパンに、チーズに、食材に、しまいにはワインまで

入ったりすると、大変。

順列組合せが無限大になってしまうからです。

最もシンプルにテイスティングしたいときは

店員さんに相談にのってもらってお店で、がおすすめです。

はちみつ専門店ラベイユ(2005)

フランスパン友の会 パンのある食卓(2006)

クラブ・ド・サントノーレ パンとはちみつの愉しみ(2007)