メール・ド・ラベイユ
4月に本店を移転したはちみつ専門店ラベイユ。
移転といっても、以前の場所とそう離れていない
同じ通りです。
お知らせをいただいていたので、久しぶりに
本店にハチミツを買いに行きました。
大きなガラスの入った明るい建物はリゾート風。
新設されたアトリエでは、料理教室などが開催予定だそうです。
草花、樹木、ハーブ、ナッツ、フルーツや野菜、
甘露蜜など、いろいろな色の、いろいろな香りの、
ハチミツが並んでいるのを見るといつも
胸がときめきます。
端から、無地のパンにつけて愉しんでみたくなるのです。
下記にリンクしましたが、それ以外にも、さまざまなはちみつの
テイスティングの機会がありました。
でも、はちみつに組み合わせる+something goodなものたちが
いろいろなパンに、チーズに、食材に、しまいにはワインまで
入ったりすると、大変。
順列組合せが無限大になってしまうからです。
最もシンプルにテイスティングしたいときは
店員さんに相談にのってもらってお店で、がおすすめです。