ロブションのガトーバスク

ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション各店で

フランスの4つの地方にスポットを当て、その地方の

食材や地方料理をもとに作ったパンやケーキを提供する企画

ツール ド フランスが始まりました。

第一回目(5月12日~6月30日)はバスク地方

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先日雑誌の取材で試食させていただいたガトーバスク

伝統的なお菓子の素朴さの中に、洗練を感じるお菓子でした。

艶のある外側の生地はザックリ、ほろほろと崩れ、

中は生菓子のようにしっとり。

スリーズ ノワール(ブラックチェリー)にはフレッシュ感が

残り、味も食感も濃厚過ぎずに軽やかです。

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パンは、バスク地方の郷土料理、パプリカを煮込んだピペラードと

レストランでローストした国産の酵素豚とイベリコ豚のチョリソの

カスクルートだそうです。

ツール ド フランスはこの後、プロヴァンス

ノルマンディー・ブルターニュアルザスと続きます。