ディンケル小麦のパンケーキ

Diary100605

ホットケーキミックス粉を使うときは

書いてある量より牛乳やヨーグルトを多めに入れて

パンケーキにするのが我が家流。

小麦粉の原種、ディンケル小麦の全粒粉を使った

ホットケーキミックスは、滋賀県の大地堂のもの。

脳の、おいしさを記憶している部分が、

buckwheat、とつぶやいた。

石臼挽きだからか、そば粉に似た旨みを感じ

わたしはbuckwheat、そば粉のパンケーキのことを想った。

気がついたら、フォークもナイフも使わず

バターもメイプルシロップも脇にやったまま

手でちぎって、1/2枚を食べていた。

夫は一口食べて「サンフランシスコの遠くの店」

と言った。

その記憶、もう20年ほど前ではないかと思う。

今はもうない、おいしい朝ごはんを食べさせてくれた

小さなレストラン。全粒粉を使っていたかもしれない。

わたしはこういう、何かを食べたときによみがえる

記憶のカケラを見るのが好きだ。

古代小麦の食べものは、10年20年だけではない

太古の記憶をよみがえらせることもあるかもしれない。