レモナジ。
「冬に暖かい部屋で食べる、つめたいアイスクリームの
どこか贅沢なおいしさに似て、夏に涼しいところで食べる
熱い料理も、なかなかいいものです」
と、携帯サイト「パンなび」のコラム『今週のBread+』
の原稿を(PCで)書きながら、熱いレモナジをひとくち。
レモナジとは、「レモンアジ」をリエゾンさせた
わたしの造語で、「レモン味飲料」のことです。
AQUARIUSのVitamin guardなど、よくのむレモン味飲料も
そう呼ぶのですが、目下一番のお気に入り「レモナジ」は
レモンのはちみつ漬け。
自家製レモナジは無農薬のレモンをはちみつに漬けておくだけ
ですが、蒸し暑いこの季節、元気の素となってくれます。
レモナジのナジは、エナジーのナジでもあります。
レモンで薄まったはちみつは、さらさらと爽やかで
ちぎったトーストにたっぷりディップするのも、おすすめです。