レモナジ。

Diary100706

「冬に暖かい部屋で食べる、つめたいアイスクリームの

どこか贅沢なおいしさに似て、夏に涼しいところで食べる

熱い料理も、なかなかいいものです」

と、携帯サイト「パンなび」のコラム『今週のBread+』

の原稿を(PCで)書きながら、熱いレモナジをひとくち。

レモナジとは、「レモンアジ」をリエゾンさせた

わたしの造語で、「レモン味飲料」のことです。

AQUARIUSのVitamin guardなど、よくのむレモン味飲料も

そう呼ぶのですが、目下一番のお気に入り「レモナジ」は

レモンのはちみつ漬け。

ラベイユでいえば「はちみつマリナード」でしょうか。

自家製レモナジは無農薬のレモンをはちみつに漬けておくだけ

ですが、蒸し暑いこの季節、元気の素となってくれます。

レモナジのナジは、エナジーのナジでもあります。

レモンで薄まったはちみつは、さらさらと爽やかで

ちぎったトーストにたっぷりディップするのも、おすすめです。