友達と食事をした夜
日本元気プロジェクトへの情報お送りくださった皆さま
ありがとうございました。
賛同するシェフやお店が増える一方で、レストランは
お客さまが減って厳しい状況のようです。
外食産業に限らないのかもしれませんが。
先日行った小料理屋さんは、ひっそりとした路地の奥に
あるのですが、そこだけほんのり活気に満ちて、
いつものように賑わっていました。
春めいた料理……鰹、菜の花、アサリ、いろいろな青菜、
滋味豊かな根菜のかき揚げ、炒め物にサラダに、
炊きたてのご飯に釜揚げしらすなど、友達とふたりで
よく食べよくのみました。
ドクターによれば、ありがたいことにわたしは
おいしいものを食べて抵抗力をつけたらよく、
お酒ものみたければ結構、なのだそうです。
おいしい、すなわち心と身体が心地よくなるものを食べる。
心をこめた仕事が施された新鮮なものを食べる。
それが非常に贅沢な行為だとわかっている。
だからこそ、とてもありがたくいただく。
生きる力を、感謝していただく。
救い。
FaceBookでは「外食産業を勝手に救済しよう!」
というぺージが賑わっていますが、わたしは
逆に、救われているようです。
お金を払ってありがとうございましたと言われても
ありがたいのはこちらこそ。
その後は、家でも似たような料理を試みます。
材料の調達の難しさはありますが、家族にも
おいしいものを食べてもらいたいと思います。