カレーの魅力について考えた雨の週末
雨が降り続く中、昨日はインド今日はネパール。
わたしにとって、二日続けて食べても飽きない
カレーの魅力は何かと考えていました。
野菜や豆のスープが好きで、とくにカレーでなくてもいいのだけれど、
気軽な外食ではなかなか、本当においしいスープには出合えず、
タンドールで焼かれたシンプルなナンに匹敵するパンにも出合えない。
それがカレー屋さんではバランスよく満たされるからかな……と
思いました。がんばれ、スープとパン!
そしてもうひとつ、喫茶店のカレーやフレンチカレーであっても
自分には作ることのできない味こそが、行きつけにしてしまう理由でしょう。
昨日は二人のシェフと昼食会。
彼らは素晴らしいパンやお菓子をつくるばかりか、料理人でもあるのです。
(彼らのつくるカレーはどんなでしょう?その話題はなかったけれど)
メモもICレコーダーも抜きの、贅沢な時間に感謝。
楽しいひとときを、ありがとうございました。