シモンさんにおいしいパンの食べ方を教わる

Diary1106111

わたしたちは「バゲット」や「カンパーニュ」という言葉を

知ってから、「フランスパン」とはあまり言わなくなってきたけれど

ドンクのバゲットは今でもわたしにとってはフランスパンです。

日本で始めて本格的なフランスパンの製造販売を実現し、

1966年には青山でフランスパンブームを巻き起こしたドンクだから。

さて、そのドンクの特別技術顧問シモン・パスクロウさんに

フランスパンの他、パンドミ、セーグルなどのおいしい食べ方を

教えていただきました。どれも冷蔵庫の中にあるものでできるような

とてもシンプルな+something good!(+quelque chose de bon?)で

さまざまなシーンに使えそうです。

Diary1106112

シモンさんは今日も「板ショコラ」の話をしてくださった。

そう、あの「パン・ト・ショコラ」(パンとチョコ)のお話です。

これから原稿をまとめて、写真とともにご紹介します。