パニーニ・パルマとカプレーゼサンド
パニーニという言葉に東京のどこかのカフェで初めて出合った頃
それは焼きのあまい、柔らかめのパンをグリラーでプレスした
ホットサンドだった気がする。わたしはそれが結構好きでした。
最近ではもう、パニーニはイタリア語でもっと広義な
サンドイッチのことだと多くの人が知っている。
モツァレラチーズが挟まれたパニーニ・パルマに
ブラッドオレンジジュース。
先日のネモベーカリー&カフェでのランチの一品。
この他にトマトとモツァレラにバジルソースのカプレーゼサンド
も食べたのだけれど、これが食パンをプレスしたホットサンド
スタイルで食べやすく、中身がたっぷりとジューシーで感動しました。
家でつくるサンドイッチは、昨日のおかずの残り、
冷蔵庫のなかのsomehing goodと、何でもありだけれども
外で食べるサンドイッチは、シンプルで奇をてらうことなく
上質な素材を挟んだ、できたてが一番。