よりシンプルに進化するベーグル
B.ricci bagels and moreのベーグルが、今年の初めに
バージョンアップしていたと知りました。
日常の食事にするものだから、砂糖とスキムミルクの使用を止め、
素材がよりシンプルに、ヘルシーにチェインジ、というわけです。
だからといってあのNYスタイルのボリューム感にも味にも
遜色はなく、とてもいい感じです。
B.ricci bagels and moreには今も、NYを感じます。
でも今回は、日本人的な素材使いのベーグルにも出合いました。
たまたま機会があって試食させていただいたベーグルで、
仁多米の粉と国産小麦(香麦)でつくられています。
仁多米は南の魚沼産コシヒカリといわれる高級米なのだそうで
これでベーグルを作ったら、価格的に日常のものではなくなる
ゆえに、現在販売はなく今後の予定もないそうです。
NYベーグル専門店 B.ricci bagels and more
米粉については情報を求められることも多くなりましたが
個人的にはまだ、米粉をパンにする理由を、把握できておらず、
日々、いろいろな職人さんに教えていただいています。