Vegetable cake&Tea cake(Lemon&Poppy seeds)
昔、飛行機に十数時間乗って行かないと食べられなかった味が
すぐそこで食べられるようになった。
たとえばローズベーカリーのベジタブルケーキとか。
とうもろこしの粉を配合した生地は、ほろほろと口あたりがやさしい。
中にはカボチャ、ブロッコリ、パプリカ、豆、きのこなどなど。
温めて食べるものだそうだけれど、常温でもおいしかった。
お弁当にも、白ワインのお供にもいいと思う。
それから、レモン&ブルーポピーシードのティーケイクとか。
これはわたしの好きなもの尽くし。レモン、ポピーシード、そしてアイシング。
いずれかひとつでも気を惹くのに、すべて揃ったらたまらない。
ごく個人的な感想をいえば、この味はサンフランシスコ。
こじんまりしたホテルのロビーに置かれたソファで、
遠い日の午後のひととき、好きずきにとって食べることができた、
カジュアルなアフタヌーンティを思い起こさせた。
……思い出してしまったら、どこか遠くの国へ行きたくなった。
そんな気持ちにさせる、ローズベーカリーは最近、打合せに利用する。
何かいいものに出合う確率も高い。