びん詰めプロジェクト/LONG TRACK FOODS
鎌倉取材のお土産、LONG TRACK FOODSのイタリアントマトオイル。
オリーブオイルにドライトマト、アンチョビ、パセリ、松の実、
かぼちゃの種、レーズン、赤唐辛子、ニンニクが漬けてあります。
パスタを和えたり野菜に垂らしたり、ヴィネガーを入れたらドレッシングに。
でシェア公開した先日の我が家の「思いつきホームパーティ」では、
パンにつけていただいていました。
もしあれば、フォカッチャにあわせたい感じ。
このオイルは鎌倉の小さなデリカテッセン、LONG TRACK FOODS
(ロング・トラック・フーズ)と料理研究家の長尾智子さんによるコラボで、
東日本大震災被災者支援のための「びん詰めプロジェクト」の商品です。
月に2種類の「びん詰め」を販売し、売り上げから経費を抜いた全額が
寄付されるのだそうです。
LONG TRACK FOODSにはディップなど、パンまわりの+something goodも
いくつかあります。ちょっとワクワクするセンスのものが多いのでした。