水野仁輔さんのカレーの教科書

昨日の続き。

辻調<新>塾で東京カリ~番長の調理主任、水野仁輔さんのお話を伺いました。

日本のカレーは何でもアリ。カレーと名がつけば王道も邪道もない。

「好き」のカタチが食べ歩きひとつにとどまらず、作る「好き」もある。

どんな料理とも組み合わせられるところ、など、

カレーには、パンと似ているところがありますね。

インド料理人の誰もが説明してくれないカレー料理の理論なるものを、

他の料理分野の人の知見によって教科書にしたいという、水野さん。

その探究心に心を打たれました。

ワクワクすることに衝き動かされるように道を究めているひとは

言葉も行動も光っていて、すがすがしい。

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勉強会の後は、水野さんおすすめのHATTIにて食事会。

連れていってもらわなかったら、入ることはできないだろうディープな雰囲気。

新宿で数時間、遠くインドまでトリップしました。

暗くてピンボケだったので、小さいサイズでお届けします。

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水野さんと。

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ペースト状にした甘いナッツをサンドしたカブリナン。

各種ナンもカレーもタンドリーチキンも、おいしくて感動。

インドワインもいただいて、この日2度目の夕食を

しっかり堪能しました。

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長い長い一日は、とても幸せな気分で締めくくられ……

お会いできた皆さまに、感謝しています。

どうもありがとう。