Lunch at Brassrie VIRON
旅するパン屋さん、TAKIBI BAKERYの取材のあと、
少し歩いてVIRONの2階のブラッスリーへ。
小さなギャラリーにもなっている階段の途中で、
上から聞こえてくる談笑。ほぼ満席に近い賑やかな空気。
この階段を上るとき、いつも嬉しい気分になる。
最初は、業界紙をみて駆けつけた初めての取材の朝で、
そのときだけ、軽く緊張していた。
少しずつ、いい感じに年を重ねていくこのテーブルで
ひとときを共に過ごしたひとたちの笑顔を思い出す。
デジュネでもメニューの黒板を持ってきてくれるところ、
グラスワインを頼むと、5種類のボトルひとつひとつ、
ていねいに説明してくれるところなど、それに続く
食事への期待が高まってワクワクする。
だから、平日の昼間からワインを頼んで
ニース風サラダ マグロのコンフィ添えと
バゲットレトロドール。
知っている人はどれくらいいるだろう。
ここは、ただのブラッスリーではなくて
バゲットレトロドールを最高の状態で、おいしく
食べてもらえるようにと作られた場所なのです。