お正月のジャム

Diary1201031

元旦は、おせちとお雑煮から始まりますが

二日目あたりからいつものパンの朝食です。

年末に買ってきてもらっていた、

鎌倉のロミ・ユニ・コンフィチュールのジャムを

年が明けたら開けよう、と楽しみにしていました。

ひとつはお正月のジャム。

レッドカラントとリンゴのジュレに金粉入りの

Bonne Anne、いつもは金粉なしでBijouxと

いうのではなかったかな。ロミさんのジャムは

名前がすべてかわいい。

もうひとつは、メープルミルクのVavhe Erable。

大きな銅鍋で季節の実りの美しいところ、

おいしいところをキュっと集めてビン詰めにした

そういう味がします。

いつものトーストが洋菓子に変身!

いえ、今朝はとっておきのトーストでしたが。

Diary1201032