お正月のジャム
元旦は、おせちとお雑煮から始まりますが
二日目あたりからいつものパンの朝食です。
年末に買ってきてもらっていた、
鎌倉のロミ・ユニ・コンフィチュールのジャムを
年が明けたら開けよう、と楽しみにしていました。
ひとつはお正月のジャム。
レッドカラントとリンゴのジュレに金粉入りの
Bonne Anne、いつもは金粉なしでBijouxと
いうのではなかったかな。ロミさんのジャムは
名前がすべてかわいい。
もうひとつは、メープルミルクのVavhe Erable。
大きな銅鍋で季節の実りの美しいところ、
おいしいところをキュっと集めてビン詰めにした
そういう味がします。
いつものトーストが洋菓子に変身!
いえ、今朝はとっておきのトーストでしたが。