パンのハッピーエンディング

久しぶりにフレンチトーストを作りました。

卵2個、牛乳適量、黒糖ジンジャーパウダー適量

を混ぜたところに、冷凍庫に眠っていたバゲット

好きなだけ、浸して焼きました。

オーブンで焼くと一度にたくさんできるし、

表面がカリっと焼けた食感もおもしろく

火通りもよいのですが、今日はフライパンに

バターを落として、様子を見ながら

ちょっとレアに焼き上げました。

最近の加水率の高い生地だからか、

食感をほどよく留めながらも、

とろりとカスタード色の身(mie)に

フォークを刺しながら、じっと見入っていました。

”パンのハッピーエンディングは

最後まで美味しく食べきること。

そう!エンド(端)のところまで。”

『日々のパン手帖』 pain perdu