辻調<新>塾「地域と学校 エコール 辻 東京の取り組み」

Diary1202172

毎月参加することにしている辻調塾の今回の講師は

エコール辻東京副校長で、洋菓子主任教授の山崎正也先生。

こんな先生の授業を受けられる生徒さんは幸せに違いない、と思います。

学校と地域のさまざまな交流についてのお話のなかで

併設の「アトリエ 辻 東京」での販売実習のお話を

たいへん興味深く聞きました。

職人さんは厨房にこもるだけが仕事ではなくて、

独立開業してお店を持つこととなったら、お客さんとの

コミュニケーションも必要不可欠となってくるからです。

Diary1202174

知る人ぞ知るこのショップでは、曜日限定で一般向けに

お菓子だけでなくパンも販売されています。

山崎先生はいつもこのショップに立たれているそうです。

いつかぜひ行ってみたいと思います。

バゲット、パンオショコラ、創作ものでピスタチオの

クロワッサンオダマンドなど、どれもしっかりとおいしく。

お菓子はピュイダムール、フランボワーズのパリブレストなど

試食させていただきました。

Diary1202173

お会いできた皆さまに感謝。

まだうまく文章にでいないでいますが、ここ1年ほど、

わたしとパンの関わりは、さまざまな新しい交流を通じて

今までになかった感じで、ゆっくりと大きくひろがって

いるようです。

エコール辻東京