辻調<新>塾「地域と学校 エコール 辻 東京の取り組み」
毎月参加することにしている辻調塾の今回の講師は
エコール辻東京副校長で、洋菓子主任教授の山崎正也先生。
こんな先生の授業を受けられる生徒さんは幸せに違いない、と思います。
学校と地域のさまざまな交流についてのお話のなかで
併設の「アトリエ 辻 東京」での販売実習のお話を
たいへん興味深く聞きました。
職人さんは厨房にこもるだけが仕事ではなくて、
独立開業してお店を持つこととなったら、お客さんとの
コミュニケーションも必要不可欠となってくるからです。
知る人ぞ知るこのショップでは、曜日限定で一般向けに
お菓子だけでなくパンも販売されています。
山崎先生はいつもこのショップに立たれているそうです。
いつかぜひ行ってみたいと思います。
バゲット、パンオショコラ、創作ものでピスタチオの
クロワッサンオダマンドなど、どれもしっかりとおいしく。
お菓子はピュイダムール、フランボワーズのパリブレストなど
試食させていただきました。
お会いできた皆さまに感謝。
まだうまく文章にでいないでいますが、ここ1年ほど、
わたしとパンの関わりは、さまざまな新しい交流を通じて
今までになかった感じで、ゆっくりと大きくひろがって
いるようです。