ソロモン流@ドミニク・サブロン
3月4日放送予定のTV東京「ソロモン流」の収録のお手伝いをしました。
今回スポットをあてるのは、ドミニク・サブロンのシェフブーランジェ
榎本哲さん。
榎本さんと最初に会ったのは2004年の秋、日本橋三越のフォートナム・
アンド・メイソンの厨房に、志賀勝栄さん(現在はシニフィアン・シニフィエ)
の取材で入ったときだったなぁ……と懐かしく思い出しました。
ここ数日、資料をあたっていて、気がついたらもう10年以上も
いろいろなひとの職人人生を追い続けていることを、面白く思いました。
きょうから発売という、桜の花と葉の入ったDAINAGON、
少しだけ春の気配のする、雨降りのお昼に、
なんだかぴったりな味でした。