上野万梨子さんのパンを楽しむレシピ<1>
4月6日に行なわれた上野万梨子さんの『パンを楽しむレシピノート』
出版記念パーティのメニューを、少しずつここでレポートしていきます。
レシピ詳細は本をご覧ください。
まずは料理を始める前の、とっても魅惑的な食べ方から。
わたしはフランス人みたいに、バゲットを買って帰る途中に端を
齧ることはありませんが、これと似たことはいつもしてしまう。
まず、ワインをあけて、味見をしながら、
バゲットの端を2枚くらいカットして、完熟トマトをこすりつけ、
塩をパラリと振っていただくのです!
そうすると、料理をしようという気分が盛り上るのですって。
『パンを楽しむレシピノート』の中扉の写真が
このシーンを撮影したものです。
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それでは10品、少しずつご紹介していきます。
メニュー<1> サーディンスプレッド
上野さんのパリのお家の近くのレストランのアペリティフ、
缶詰めに入れてサーヴされるサーディンスプレッドのことを
思いながら作ったレシピ。
ワインのエチケットが年ごとに違うように、サーディンの缶も違うのだそう。
メニュー<2>ピリ辛バナナマヨネーズと生ハムのサンドイッチ
ピリ辛というのは、マルティニーク諸島のソース。これを柚子胡椒で代用。
トロピクという名の香辛料の瓶詰めは、味見をしたら柚子胡椒の数倍の辛さ。
青唐辛子とライムとショウガが使われていました。
作り方は柚子胡椒とよく似ているそうです。
このサンドイッチ、食べたことのない味でした。
意外性もあっておいしい。大人のバナナサンドといったところ。
ここまで2品、もうホームパーティで出したくて
気持ちが浮き立つような、洒落た味わいです。
to be continued......