上野万梨子さんのパンを楽しむレシピ<3>
昨日の続き。
パンを楽しむコースもいよいよ終盤です。
<8>鶏とえびのクリームスープグラタン
とろみ付けにバゲットを活用。
マッシュルームとハムのココットなども、朝には軽やかに
夜メニューにする時にはトリュフオイルなどをアクセントに。
<9>スモークサーモンとあったかじゃがいものサラダ
フランスでは鰊の燻製や酢漬けでつくるサラダを
日本では手に入りやすいサーモンで代用。
ライ麦100%のフォルコンロッゲンブロートとのマリアージュ。
<10>オレンジバタートーストとフルーツサラダ
夏の前菜に、ブランチメニューにもいい、爽やかなデザート。
すりおろしたオレンジの皮入りバターは半日から一日前に
作っておくと香りが良いそうです。
締めくくりは紅茶とパン粉のサブレ。
小麦粉も少量入れますが、あまったパンのすりおろしを
入れたサブレです。
これでパンを、最後、端のところまで、おいしく食べきれます。
ここ数日ご紹介したメニューの詳細レシピは上野万梨子さんの
『パンを楽しむレシピノート』をご覧ください。
野菜はニンジンセロリ玉ねぎニンニクを中心に、
スパイスも5種くらい、調理時間20分、特別な器具も要しません。
あとは、作りたい気持ち次第です。
と、ここまでで予定の1/2くらいしかレポートできていませんが
機会をもってまた少しずつ、書いていきます。
Bread Journalのテーマはなんといっても
Bread+something good
ですから。