上野万梨子さんのパンを楽しむレシピ<3>

昨日の続き。

パンを楽しむコースもいよいよ終盤です。

<8>鶏とえびのクリームスープグラタン

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とろみ付けにバゲットを活用。

マッシュルームとハムのココットなども、朝には軽やかに

夜メニューにする時にはトリュフオイルなどをアクセントに。

<9>スモークサーモンとあったかじゃがいものサラダ

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フランスでは鰊の燻製や酢漬けでつくるサラダを

日本では手に入りやすいサーモンで代用。

ライ麦100%のフォルコンロッゲンブロートとのマリアージュ

<10>オレンジバタートーストとフルーツサラダ

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夏の前菜に、ブランチメニューにもいい、爽やかなデザート。

すりおろしたオレンジの皮入りバターは半日から一日前に

作っておくと香りが良いそうです。

オレンジ果汁、クローブメープルシロップのソースで。

締めくくりは紅茶とパン粉のサブレ。

小麦粉も少量入れますが、あまったパンのすりおろしを

入れたサブレです。

これでパンを、最後、端のところまで、おいしく食べきれます。

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ここ数日ご紹介したメニューの詳細レシピは上野万梨子さんの

『パンを楽しむレシピノート』をご覧ください。

野菜はニンジンセロリ玉ねぎニンニクを中心に、

スパイスも5種くらい、調理時間20分、特別な器具も要しません。

あとは、作りたい気持ち次第です。

と、ここまでで予定の1/2くらいしかレポートできていませんが

機会をもってまた少しずつ、書いていきます。

Bread Journalのテーマはなんといっても

Bread+something good

ですから。