Soup Stock Tokyoのスープの作り方
『Soup Stock Tokyo のスープの作り方』(文藝春秋)
出版記念のプレス向けワークショップに出席しました。
おなじみSoup Stock Tokyo発、自宅で作れるレシピのうち
「東京ボルシチ」と「8種の野菜と鶏肉のスープ」のデモと、
5種のだしを当てる「利きだし」のテスト。
だしはとても大切。5種とも香りで当てました。
でもこれ、当てられる人は街にどれくらいいるでしょう、と気になります。
わたしは日々のお味噌汁、昆布とたっぷりの鰹節でとります。
何はなくともお味噌汁、の、だしはとる。
それと白いご飯があれば……
って、ここはBread Journalでしたね。
わたしはご飯も好きです。
普段は、だから和のだしばかりですが、
デモでチキンストックをしみじみと味わっていたら
パンや麺にも合うスープが思い浮かび、今すぐつくりたい気持ちに。
この本には、牛蒡のポタージュ、
11種の根菜と豆乳のポタージュなど今風のスープ、
シンプルなハード系のパンを添えたくなるものも掲載されています。
だしをしっかりとったら、あとは自由にアレンジして、
パンかご飯があればそれだけで、素敵な食事になる。
パンと相性のいい+something goodです、と
このイベントに誘ってくださったMちゃんに心から感謝。
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会場は代官山でした。
駅ホームのミラーにichiの広告を発見しましたよ。