パンに合う羊羹
パンにあう羊羹、それとも、ワインに合う羊羹。
羊羹?そう、「ようかん」です。
先日、友人宅にて催されたモヒートを愉しむ会「モヒー党集会」で、
さまざまな料理を味わう至福の時間を過ごしたのですが、そのなかで
デザートではなく、最初からおもむろに切って並べられた、その羊羹。
wagashi asobi TOKYOの職人、稲葉基大さんがもってきてくださった
「ドライフルーツの羊羹」いちじく、苺、胡桃入り。
ラム酒がほのかに香ります。だからモヒートとも呼応する。
「バターやクリームチーズを塗ったフランスパンに
合わせますと、さらに美味しくいただけます」
とのことで、さっそくバゲットにのせて、ぱくり。
初めての味。パンに合わせる素敵な+something goodにまたひとつ、
出合いました。
この晩に出合ったご馳走は、ワカモーレにクスクスのサラダ、
バルの特製ポテトサラダに空豆の春巻き、グリンピースと百合の蕾、
鶏の煮込み、キューバの黒豆の煮込み、カマンベールの味噌漬け、
鮭のリエット、蕪の煮込み、アスペルジュソバージュのサラダ、
ヒッコリーで燻したピスタチオなどなど、
そしてル・プチメックのパンです。
お会いできた皆さまに、感謝。