パンに合う羊羹

Diary1206011

パンにあう羊羹、それとも、ワインに合う羊羹。

羊羹?そう、「ようかん」です。

先日、友人宅にて催されたモヒートを愉しむ会「モヒー党集会」で、

さまざまな料理を味わう至福の時間を過ごしたのですが、そのなかで

デザートではなく、最初からおもむろに切って並べられた、その羊羹。

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wagashi asobi TOKYOの職人、稲葉基大さんがもってきてくださった

「ドライフルーツの羊羹」いちじく、苺、胡桃入り。

ラム酒がほのかに香ります。だからモヒートとも呼応する。

「バターやクリームチーズを塗ったフランスパンに

合わせますと、さらに美味しくいただけます」

とのことで、さっそくバゲットにのせて、ぱくり。

初めての味。パンに合わせる素敵な+something goodにまたひとつ、

出合いました。

wagashi asobi TOKYO

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この晩に出合ったご馳走は、ワカモーレにクスクスのサラダ、

バルの特製ポテトサラダに空豆の春巻き、グリンピースと百合の蕾、

鶏の煮込み、キューバの黒豆の煮込み、カマンベールの味噌漬け、

鮭のリエット、蕪の煮込み、アスペルジュソバージュのサラダ、

ヒッコリーで燻したピスタチオなどなど、

そしてル・プチメックのパンです。

お会いできた皆さまに、感謝。

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