ガイドの原点
Special thanks to All About and Katsuei Shiga
All Aboutのガイドを始めて12年になります。
All Aboutに、公式に書く場所をいただいたのは
とてもありがたいことでした。
ブレッドジャーナリストという肩書きは
亡き友人がつけてくれました。
それも、原点だった。
マニアでも、パン業界の人でもなかったわたしに、
学校では学べないさまざまなことを教えてくれたのは、職人であり、
経営者であり、記者仲間であり、研究者であり、製パンの先生であり、
窯などの機材や粉などの食材を売る人であり、パンの愛好家の人たち
だった。パンを取り巻くすべての人たちを、興味ぶかく眺めてきました。
人と人との奇跡的な出会いの連なりが、いまのわたしの仕事をつくります。
目指していたわけではない、気がついたらしていた、というのでもない。
したいこと、できること、できないこと、求められることのはざまで、
日々、ひとつひとつ考えながら、つみかさねてきた先の、
ある日、こんなインタビューを受けました。