夜更けの台所仕事:杏の蜜煮

Diary1207221

明日の朝のためにと、昨晩は、杏を煮ながらPCに向かっておりました。

我が家は、仕事場もキッチンもダイニングもすべてひとつの空間なので

油断してしまうことが多々あります。

案の定、吹きこぼれてしまい、、、夜更けの拭き掃除。

今朝は杏ジャムでタルティーヌ。

冷凍しておいたバゲットは、まだ気分が「半割りバゲット」に

向かう前、「空想ブーランジュリー」体験前夜のことだったので、

普通のスライスです。

甘酸っぱくてこっくりとして、杏のジャムは白いバゲットでは

濃厚すぎるかもしれない。ライ麦入りの黒っぽいパンや、

バターたっぷりのクロワッサンにより合うような気がしました。

Diary1207222