レフェクトワールのパンと料理(出版記念パーティ)
先日、『サンドイッチの発想と組み立て 世界の定番サンドイッチとその応用』を出版した友人のナガタユイさんの出版記念パーティを、神宮前のレフェクトワールで開催しました。本についてはぜひこちらを読んでいただければ、と思います。
発起人のひとりとして、レフェクトワールの西山逸成さんと料理の打ち合わせをしました。
といっても、ユイさんもゲストもわたしもみんな、西山さんのパンと料理を楽しみにしていたので、すべてお任せしたわけですが、その料理をここに記録しておきたいと思います。
■■2013年3月17日のレフェクトワールのパーティ料理■■
●スパークリングワイン(スペイン)12本、白ワイン(カリフォルニア)12本、赤ワイン(トスカーナ)12本
●鯖のバーガー(タプナード、鯖、ジャガイモ、サワークリーム、ドライトマト)
オリーブ、コルニッションのマリネ
● ピクルス(芽キャベツ、ヤングコーン、人参、大根、トマト、パプリカ)
●サーモンとマグロのタルタル、からすみ添え
●スモークサーモンのムース
● アンチョビクロワッサンとグリュイエルチーズクロワッサン
● エスカルゴのクロケット(エスカルゴとベシャメルソース。コロッケの下にジャガイモのピュレとエスカルゴバター)
● ムール貝の軽いグラタン(白ワインのサバイヨンソース)
● タラマ
● フォアグラのバーガー・オレンジ風味(フォアグラのテリーヌ、キャロットラペ、オレンジの果肉ジュレ)
このほかに、ベーシックな牛肉のハンバーガーも。
● 生ハムとカダイフを巻いたエビフライ(グリビッシュソース「わさび菜」添え)
● サンドイッチ(カレー食パン、鶏もも肉のココナッツ風味)
● サンドイッチ(トマト食パン、ツナクリーム、ルッコラ、ドライトマト)
● 鶏肉のバロティーヌ、パン粉焼き(ローズマリー、きのこのペースト、ベースはバゲット)
ピッツァ(プチトマト、小さなモッツアレラ、バジルのペースト)
● ピッツァ(トマトソース、アンチョビ、オリーブ、ケイパー、ルッコラ)
●パテドカンパーニュ(ベースはバゲット)とコルニッション
● 牛スジの赤ワイン煮のクロックムッシュ
●ベーコンとクルトンのサラダ
●ローストビーフのフルムダンベールソース(ベースはパンオセーグル)
●鴨胸肉のエピス風味(フランス産鴨胸肉をローストして、ハチミツ、赤ワインヴィネガー、香辛料などで作ったソースを塗り、オレンジのパウダーを掛けたものをパンオルヴァンにのせて)
● サルティンボッカ(豚肉にバジルを挟んで生ハムで巻き焼いたもの。トマトソース。ベースはパンオセーグル)
● カスクルート各種:生ハムと黒オリーブ、プチトマトとモッツアレラ、バジルペースト、スモークサーモンとディル入りサワークリーム、ブリーチーズとハム、
セレアルサンド各種:ベビーリーフとベーコン、野菜サンド(ベビーリーフ、ブロッコリー、いんげん、レタス)、ハムとグリュイエール
●パンいろいろ。パン・オ・ルヴァンは、通常お店で作っている倍の大きさ。生地量2400g)
●クエッチのタルト
●りんごで作ったりんご(中はりんごのムースとりんごのキャラメリゼ、底はパイ生地、葉はミント、枝の部分はりんごの皮を乾燥させてシナモンを振ったもの)
他に、マンゴープリン(ココナッツミルクのジュレ)、バナナとくるみのケーク