レフェクトワールのパンと料理(出版記念パーティ)

先日、『サンドイッチの発想と組み立て 世界の定番サンドイッチとその応用』を出版した友人のナガタユイさんの出版記念パーティを、神宮前のレフェクトワールで開催しました。本についてはぜひこちらを読んでいただければ、と思います。

発起人のひとりとして、レフェクトワールの西山逸成さんと料理の打ち合わせをしました。

といっても、ユイさんもゲストもわたしもみんな、西山さんのパンと料理を楽しみにしていたので、すべてお任せしたわけですが、その料理をここに記録しておきたいと思います。

■■2013年3月17日のレフェクトワールのパーティ料理■■

Dsc_1807

●スパークリングワイン(スペイン)12本、白ワイン(カリフォルニア)12本、赤ワイン(トスカーナ)12本

Dsc_1777

●鯖のバーガー(タプナード、鯖、ジャガイモ、サワークリームドライトマト

オリーブ、コルニッションのマリネ

2

● ピクルス(芽キャベツ、ヤングコーン、人参、大根、トマト、パプリカ)

1

●人参のムース、オマールエビカニオマールエビジュレ

13

●サーモンとマグロのタルタル、からすみ添え

9

●スモークサーモンのムース

7

● アンチョビクロワッサンとグリュイエルチーズクロワッサン

12

エスカルゴのクロケットエスカルゴとベシャメルソース。コロッケの下にジャガイモのピュレとエスカルゴバター)

5

ムール貝の軽いグラタン(白ワインのサバイヨンソース)

14

タラマ

16

● フォアグラのバーガー・オレンジ風味(フォアグラのテリーヌ、キャロットラペ、オレンジの果肉ジュレ

このほかに、ベーシックな牛肉のハンバーガーも。

6

● 生ハムとカダイフを巻いたエビフライ(グリビッシュソース「わさび菜」添え)

8

● サンドイッチ(カレー食パン、鶏もも肉のココナッツ風味)

3

● サンドイッチ(トマト食パン、ツナクリーム、ルッコラドライトマト

4

● 鶏肉のバロティーヌ、パン粉焼き(ローズマリー、きのこのペースト、ベースはバゲット

ピッツァ(プチトマト、小さなモッツアレラ、バジルのペースト)

10

● ピッツァ(トマトソース、アンチョビ、オリーブ、ケイパー、ルッコラ

11

●パテドカンパーニュ(ベースはバゲット)とコルニッション

15

● 牛スジの赤ワイン煮のクロックムッシュ

17

●ベーコンとクルトンのサラダ

18

●ローストビーフのフルムダンベールソース(ベースはパンオセーグル)

19

●鴨胸肉のエピス風味(フランス産鴨胸肉をローストして、ハチミツ、赤ワインヴィネガー、香辛料などで作ったソースを塗り、オレンジのパウダーを掛けたものをパンオルヴァンにのせて)

20

● サルティンボッカ(豚肉にバジルを挟んで生ハムで巻き焼いたもの。トマトソース。ベースはパンオセーグル)

21

カスクルート各種:生ハムと黒オリーブ、プチトマトとモッツアレラ、バジルペースト、スモークサーモンとディル入りサワークリーム、ブリーチーズとハム、

セレアルサンド各種:ベビーリーフとベーコン、野菜サンド(ベビーリーフ、ブロッコリーいんげん、レタス)、ハムとグリュイエール

24

●パンいろいろ。パン・オ・ルヴァンは、通常お店で作っている倍の大きさ。生地量2400g)

253

25

252

●クエッチのタルト

22

●りんごで作ったりんご(中はりんごのムースとりんごのキャラメリゼ、底はパイ生地、葉はミント、枝の部分はりんごの皮を乾燥させてシナモンを振ったもの)

他に、マンゴープリン(ココナッツミルクのジュレ)、バナナとくるみのケーク

23

Dsc_1970