クロナッツの次なるハイブリッドスイーツ
マンダリン オリエンタル 東京のグルメショップで
新しいパンに出合う。
MO Cruffin(Mandarin Oriental Croissant Muffin)
ドミニクアンセルベーカリーのクロナッツ(クロワッサンドーナツ)
みたいなハイブリッドスイーツ、その名もクラフィン(クロワッサンマフィン)。
クラフィンはクロワッサン生地をマフィン型で焼いている。
焼き上がったら、クリームを絞ったりトッピングを施したり。
いま、ラズベリーカスタード(ラズベリージャムとカスタードクリーム)
プラリネ(キャラメリゼしたヘーゼルナッツクリーム)
コーヒー(コーヒークリームとクリームチーズフォンダン)
があるが、バリエーションは無限大にちがいない。
クラフィンはサンフランシスコ発祥。
マンダリン オリエンタル 東京は、バブカといい、他ではなかなかみかけない
スペシャリテがいくつもあって、目が離せない。
ブーランジェリーレカンにも、ベーカーズマフィンなるものがあった。
ベーカーズマフィンはブリオッシュだ。
お洒落の達人がドレスダウンするように、伝統的なフレンチ一辺倒だった
パン職人たちが、その技術をもってアメリカンアイテムに臨んでいる。
自由に、ますます洗練されて。