シガーショコラとパン・ト・ショコラ
学芸大学にOPENした、いがらしろみさんの
新しい店、Maison romi-unieに取材に出かけました。
フランスで自家製のお菓子や料理を「ア ラ メゾン」と
特別な想いを持って呼ぶように、ろみさんも「メゾン」
という響きに温かい想いを込めます。
Maison romi-unieについては、あらためてゆっくり
書きたいと思います。
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お土産を買いに寄ったダンディゾンで、
いつも気になっていたシガーショコラを初体験しました。
細くて軽いパンに、絞りたてのガナッシュクリーム。
すぐに食べなくてはいけないパンなので、歩きながら……
確かにパンなんだけれど、パンじゃない。
1本が、夢のようにすぐ消えてしまった。
あんなパンは、世界中どこを探してもないのではないかな。
美味しかったな。
2008年の東京で、味わったショコラのパン。
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そこからさかのぼること50年、場所はフランスのアルザスでの
お話ですが、先日のドルフェールさんのインタビューで
「子供の頃は、パン・オ・ショコラなんて見たこともなかった」
という話になりました。
同席してくださったシモンさんの名訳で付け加えられた説明は
「その頃はパン・オ・ショコラじゃなくてパン・ト・ショコラね」
パン・ト・ショコラとは、パンと板ショコラ(板チョコ)を
交互に食す、昔からのパンの楽しみかたです。
フランス語と日本語のミクスチャー感覚。シモンさんたら最高。
わたしはパントショコラも好きです。