2012-06-20 Minute Lunch Tartine daily bread 急いで出かけなくてならなくて、腹ごしらえに ミニッツタルティーヌを2種。 ミニッツタルティーヌとは。 たった今、わたしが即席で作った造語です。 まさに即席、5分以内でできます。 冷凍庫から出したカンパーニュ2枚。 トマトとクリームチーズと天然塩。 板チョコレート。 かなり粗野な作り方で、しっかりおいしいのは 素材がいいからです。 しっかり焼かれたカンパーニュですが、 かろやかで、柔らかで、この大きさで、 口にも歯にも負担をかけず、 するりとおなかに入るのは、職人技術と 加水率90%程度の高さゆえでしょうか。 そして素晴らしい香りに 豆頬髭犬も飛び起きて、 走り寄ってきました。