Minute Lunch Tartine

Diary120620

急いで出かけなくてならなくて、腹ごしらえに

ミニッツタルティーヌを2種。

ミニッツタルティーヌとは。

たった今、わたしが即席で作った造語です。

まさに即席、5分以内でできます。

冷凍庫から出したカンパーニュ2枚。

トマトとクリームチーズと天然塩。

板チョコレート。

かなり粗野な作り方で、しっかりおいしいのは

素材がいいからです。

しっかり焼かれたカンパーニュですが、

かろやかで、柔らかで、この大きさで、

口にも歯にも負担をかけず、

するりとおなかに入るのは、職人技術と

加水率90%程度の高さゆえでしょうか。

そして素晴らしい香りに

豆頬髭犬も飛び起きて、

走り寄ってきました。