フランスのパン事情と三角サンド

パリでは三角サンドがあちこちで売られるようになってきているという。

某シェフからそんなパリのパン事情を聞いたばかりのところへ
今日はタイムリーにもフランスから帰ったばかりの別のシェフから
おみやげ話と共に三角サンドの写真が送られてきた。

健康意識の高まりにより
さまざまな穀物を使う色黒のパンが増えている一方で、
労働事情などにより、短時間発酵で
焼きのあまい白パンが増えているという話も聞く。

どちらにしても、パン事情は多様化してきている。

そんなパンの国に出かけていく日本のシェフたちは
感動したり、失望したりしながら
より良い粉を探したり、自分の方向性を確かめたり、
さまざまなsomething goodを見つけて帰国するのだろう。

MOFやコンテストの結果(おそらくガイドブックの評価も)
ではなくて、日々どんな仕事ができるかが大切。
シェフからのメールにそんな思いが書かれていて
何度も頷いてしまった。