夏野菜のクロスティーニ

一般的にブルスケッタはトーストで
オリーブオイルとニンニクがこすりつけられたもの。
クロスティーニはカナッペと考えればよさそうだ。

そうすると、今回の
「夏野菜のタルティーヌ」

「夏野菜のブルスケッタ」でもよかったかもしれない。
なんとなくフランス語にしてしまった。

わたしはブルスケッタというと、
こんな感じを最初に思い浮かべる。

今日の写真は「夏野菜のクロスティーニ」
昨日の沈さんの話によれば、トスカーナではクロスティーニというと、鶏レバーを塗ったものに限定されてくるものの、最近では、伝統的なものが変わってきているので、一概にすべてとは言えないとのこと。

どんな名前でも、つまりはオープンサンド。
心ときめくパン料理。

今日のピックアップ: 夏野菜のオープンサンド