エリック・カイザー製パン講習会

エリック・カイザー氏が来日、日清製粉の共同開発による小麦粉
メゾンカイザートラディショナルを使って講習会が行われました。

おいしいパンとは内層がクリーム色で
ゆっくりとった発酵の証である艶のある大小の気泡が入り
クラストがカリカリであるもの、という定義のもと、
長いあいだの発酵に耐えられ(味や香りがとばない)
グルテンが強くない(やわらかくなってしまうのが遅い)
おいしいパンのための小麦粉を、開発したのです。

今日はあっさりしたバゲット
明日は濃い味のバゲット
この料理にはどちらをあわせようかと
多くの人が食事パンの選択肢を愉しめるように。

写真はエリック・カイザー氏と木村周一郎氏。
わたしは取材を続けます。


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