ピエール・エルメ・パリ クリスマスケーキ発表会
昨晩はピエール・エルメ・パリ 青山にて2008年のクリスマス
ケーキの発表会とAll Aboutのミニパーティに出かけました。
EMERVEILLE(夢心地)をテーマにつくられたケーキは百貨店
各店限定のものを含め10数種類。パーティではシャンパンも
振舞われ、それから、ちょっといいこともあってすっかり
夢見心地に……!
イスパハン(バラとライチとフランボワーズ)のクリームが
使われたケーキ。多層構造になっていて、いろいろな味と
香りのハーモニーを愉しむことができます。
プレーンな見かけながら、色とりどりの夢を見せてくれたのは
白いスクエアなケーキ、キャレ・ブラン(伊勢丹限定)。
ナッツ入りビスキュイが使われています。
もっとシンプルで、濃厚な大人の味わいは、タルト キャレマン
ショコラ(青山限定)。こちらも好きな味でした。
胸がいっぱいで、すべてを味わってみることは到底、叶いません
でしたが……。
口直しにサーヴされたサンドイッチのことも書いておきましょう。
それはサーモンとたまご。指でつまめるティーサンド。
クリーミーなたまごには、野菜が入っていました。
甘いものの合間の小さなサンドイッチは、とびきりの味がする。
こんなに素晴らしいケーキたちを惹きたて役にするなんて、
なんてサンドイッチなんでしょう!