Art de Pain
新横浜のタカシマヤフードメゾンにこの春オープンした
Art de Pain(アール・ドゥ・パン)に、アルザスから
来日中のMOF(フランス国家最優秀職人)ドルフェールさん
を取材しました。
Art de Painは親子でMOFの称号を持つジョゼフドルフェール
さんと息子のリシャールさんのお店。日本ではドンクが技術
提携して運営しています。数は少ないけれど、アルザスの伝統
を取り入れたパンが並びます。
ドルフェールさんには、モバックショーやアルザスの食を
愉しむ会などでお世話になっていました。
日本のパン職人の育成に力を注ぐ、温かい職人さんです。
今回は彼が職人になったきっかけや、子供の頃と今のパンの
愉しみかたなどもお聞きすることができました。
日本で一番伝えたいアルザスの魅力について伺うと
「それは、ぜひ、アルザスに来てください。
あなたは二年前に来ると約束したでしょう?」
といわれてしまいました。ソウデシタ。
もう少しで行けそうだったのだけれど、機会を逃しました。
想うだけではかなわないものです。でも想います。
いつか、行けたら素敵。