今、一番人気のクロワッサン
先日、丸の内ブリックスクエアにOPENした
フランスA.O.C.発酵バター「エシレ」の専門店
エシレ・メゾン デュ ブールは連日、
開店から閉店まで行列の大人気です。
クロワッサンは初日400個が夕方には完売、
販売用のバターの売れ行きも予想をはるかに上回ったため
在庫がつきてしまい、販売数を制限しているそうです。
そのため、夕方前には売り切れてしまうことも。
お菓子に比べ、仕込みも成形も手間がかかるのに
なかなか伝えきれていないパンの価値。
この店はVIRONが関わっているため、今後クロワッサンを通し、
それを伝えることができるかもしれません。
エシレ・メゾン デュ ブールより、メッセージをお伝えします。
「本当に長時間お待たせしてしまって、数も少なく申しわけなく
思っております。今晩にはエシレ村からバターが届き、製造量を
増やせますので、水曜以降にはこの状況も緩和されると思いますが、
クオリティーを大切にしたいので、製造数のコントロールは今後も
続きそうです」
先日、バゲットレトロドールの香りについて書きましたが
エシレのクロワッサンやお菓子にも、空気に色をつけるような
力を感じました。
上質な素材の持つ、力強さ。