世界一の朝食

世界一の朝食、というテーマで取材を受けました。

パンの愛好家の方々や、記者のわたしの考える世界一の朝食。

パンと何かいいもの。

こういう企画が好きなので、いくつも提案をしたら、

これとこれは同じような提案をされた方がいらっしゃったので……

ということで、わたしの朝食は

ブレッド&サーカスの「デーツとイチジクの甘めのパン」

フェルミエの「マスカルポーネ チーニョ」に

イタリアンローストのコーヒー、に決まりました。

ある日のわたしの、世界一の朝食です。

湯河原が近所でないので、毎日は無理ですが。

出来上がったページに、世界一の朝食はシンプルでベーシック、

職人が手間をかけてつくったものである、という共通項を見ました。

世界一の朝食で一日を始められたら、素敵。

Diary100830

今日のわたしの世界一の朝食は、Les Jardins de Marieの

オレンジとパンデピス風味のジュレと、バターをつけた

プチメックのリュスティックと、ZOPFのディンケルミッシュブロート。

温めたパンから立ちのぼる香りと、リンゴのペクチン

フルフルとした感触が新鮮。

スパイスケーキにかけられた甘酸っぱいグラッサージュを思いました。