メープルスイーツパーティ
Canadian smoked salmon and Canadian crab rolls with tomato jelly and marinated zucchini and......
カナダ大使館で行われたクインビーガーデンメープルスイーツコンテスト
の表彰式に出席しました。今年はパン部門が復活し、2年ぶりです。
昨晩から今朝にかけて原稿をまとめてあるので、一両日中には記事で
詳細をお知らせできると思います。
ここでは記事に書いていないことを。
パン オ フィグ(志賀シェフ)、プチカンパーニュ(小倉シェフ)
今回はカナダのケベックのメープル生産農家の方々も来日され、
コンテストの審査もご覧になられていたのが、素敵なことでした。
自分の仕事が生かされている現場、自分たちが作ったものが
誰かの喜びに繋がっていく可能性を見るのは、どんなにうれしく、
励みになることでしょうか。それはどんな仕事においても。
メープル(藤生シェフ) メープルのムースとイチゴとフランボワーズのムースの2層のケーキ
タルトケベック(河田シェフ) ショコラクリーム、りんごと杏とメープルのタルト
表彰式のパーティではカナダ産の素材を使った前菜とメイン料理に加え、
審査員を務めた藤生義治シェフ、河田勝彦シェフ、小倉孝樹シェフ、
志賀勝栄シェフのパンやお菓子が並び、心をときめかさずには
いられませんでした。
金賞を受賞された方が目指した「おいしいだけでなく心温まるもの」を
ここにも感じたのでした。
ブリオッシュプリンセスメープル(小倉シェフ) リンゴのブリオッシュ包みメープルマカロンのせ