メープルスイーツコンテスト2010

メープルスイーツコンテストの記事をUPしました。

最近何度か栗(今年豊作の!)を渋皮煮にした時

メープルシロップを隠し味に入れてみたのですが、

やはり普通に入れたのでは、香りは飛んでしまいますね。

そういうことに興味を持って職人のように経験をかさね、

味や香りのひき出し方を究めれば、何か新しい、よいものが

生まれるのかもしれません。

メープルシロップ&シュガー使いを究めた入賞者の皆さん、

おめでとうございました。

Diary101027

コンテストで、わたしはいつも、その作品の存在理由について考えます。

その素材だからこその意味があり、

伝統や文化への敬意をこめた誠実な名前があり、

伝わってくるものがあれば、評価はおのずと高くなるのでしょう。

第5回メープルスイーツコンテスト