メープルスイーツコンテスト2010
メープルスイーツコンテストの記事をUPしました。
最近何度か栗(今年豊作の!)を渋皮煮にした時
メープルシロップを隠し味に入れてみたのですが、
やはり普通に入れたのでは、香りは飛んでしまいますね。
そういうことに興味を持って職人のように経験をかさね、
味や香りのひき出し方を究めれば、何か新しい、よいものが
生まれるのかもしれません。
メープルシロップ&シュガー使いを究めた入賞者の皆さん、
おめでとうございました。
コンテストで、わたしはいつも、その作品の存在理由について考えます。
その素材だからこその意味があり、
伝統や文化への敬意をこめた誠実な名前があり、
伝わってくるものがあれば、評価はおのずと高くなるのでしょう。