Chocolat baguette 2012
ドンクのショコラバゲット。
さっくり軽い食感とビターなチョコのテイスト。
薄く切ればワインやチーズとも合わせられそうです。
あちこちで、チョコレートのパンが百花繚乱です。
わたしが好きなチョコパンはいろいろありますが
自分でサンドするのも好きです。
ドンクのシモンさんや、故ドルフェールさんや、それから
ジャン=ポール・エヴァンさんからも教えてもらった、
パン・ト・ショコラ(これ、シモンさんの名訳!とわたしは思ってる日仏造語。
エヴァンさんはそんな造語おっしゃらなかったけれど、言っていることは同じ)
すなわち「パンとチョコレート」。
バゲットにおいしい板チョコを挟む、シンプルなチョコパンのことです。