Chocolat baguette 2012

Diary1202091

ドンクのショコラバゲット

バゲット生地にガナッシュのようなクリームを練り込み

チョコチップとクルミを入れた、ショコラバゲット

さっくり軽い食感とビターなチョコのテイスト。

薄く切ればワインやチーズとも合わせられそうです。

Diary1202092

あちこちで、チョコレートのパンが百花繚乱です。

わたしが好きなチョコパンはいろいろありますが

自分でサンドするのも好きです。

ドンクのシモンさんや、故ドルフェールさんや、それから

ジャン=ポール・エヴァンさんからも教えてもらった、

パン・ト・ショコラ(これ、シモンさんの名訳!とわたしは思ってる日仏造語。

エヴァンさんはそんな造語おっしゃらなかったけれど、言っていることは同じ)

すなわち「パンとチョコレート」。

バゲットにおいしい板チョコを挟む、シンプルなチョコパンのことです。

Chocolat baguette 2012