クリストフ・ズニックさんの製パン講習会
世界中で製パンの技術指導にあたるフランス人パン職人
クリストフ・ズニックさん。
日本アンバサドール協会主催の製パン講習会に
取材に行きました。
普通はパンには使わない、シャンパーニュを作るときに
フルートグラスを模したバゲットです。
聞くところによると、
ルヴァンリキッドといえば、エリック・カイザーさん、
チェリー・ムニエさん、そしてクリストフ・ズニックさん
といわれているのだそうです。
ルヴァンリキッドを使用したハード系のパンの数々の
カンタンなルセットのみが配られて、実演講習はスタートしました。
気温や粉の状態によって、当然のことながら、加水率やミキシングの時間や
寝かせる時間、窯の温度など、配られた数字もどんどん変わっていきます。
工程はパン屋さんの厨房のごとく、何品も並行して進んでいき、
聞き漏らしのないよう、撮りそこないのないように
朝から夕方まで緊張の一日でした。
近くに親切な職人さんや記者仲間がいたので、助かりました。
お昼はお惣菜の盛り合わせランチボックスにスープ、
作りたてのサンドイッチなど。これがとてもよかったです。
きちんと食事をしている気持ちになれるパンが好き。
パンの講習会のランチはやはりパンでなくてはね。
これから書く記事は創・食Clubにて掲載の予定です。