スーパーマーケットでシンプルイタリアン


昨夜実家で母と台所に立って子持カレイの煮付けなど作るのを見ていました。
「外食することを考えたら安いものでしょう。」と言って、あまり家を出ることのできない母は上質な食材を買い、料理を愉しみます。

今日は近所で過ごす休日。ぶらぶらと古本屋や骨董屋をひやかした後で
スーパーマーケットへ行って簡単に作る夕食のための食材を買いました。

いつもと違う買い物は、
ビーリーフのミックス詰め合わせ、
フレッシュモツァレラチーズ、
シチリア産ブラッドオレンジのストレートジュース。

以前、メスクランと呼ばれるミックスリーフのサラダをよく食べたことを思い出し、
そういういろいろな味の柔らかい葉っぱを食べたくなったので、買ってみました。
これはE.Vオリーブオイルをさっと絡めてレモンと塩だけでいただきます。

モツァレラは小さく切ってトマトソースのパスタに入れます。

赤いオレンジジュースはこういう気持の良い午後にぴったり!

冷凍していたひよこ豆を一握り、キャベツとたまねぎとコトコト煮て
簡単にチックピー&キャベジスープを作って今晩のディナーとなりました。

もちろん、リグーリア産黒オリーブが20%という香り高いパンなど添えて。