Menissez社のフランスパンを焼いてみる


先日(2日)の日記に書いたDean&Delucaでも取扱っているというフランスパンを焼いてみました。
これは特殊包装の真空パックになっていて、一度開けたら日持ちしないそう。6個入りで600円。6個も一度に消費できないので、どう保存するか困って問い合わせてみると、焼かずに個別に密封して冷凍保存とのこと。やはり焼きたてが命なのでしょう。
生地は途中まで焼いてあるという感じで、仕上げにオーブンで10分ほど焼きます。
オーブンから出したとき、パチパチパチと音がするのが嬉しい。
クラストが薄く、さっくり軽い。ホットドッグなどにしても良さそうです。

魚の煮付けに例えたら、このパンは上等な缶詰。板前さんやお母さんが心を込めて作った出来立て料理にはかなわないけれど、真空ゆえ添加物を必要としない新鮮なままを封じ込めているのでした。


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