真夏日のKIHACHI
ハレーションを起こしたような眩しさ!
逃げるように入ったレストランは
涼しくて気持がよかった。
KIHACHIというと、今はソフトクリームや
ケーキを思い浮かべてしまうけれども、
南青山にあったレストランのOPENした頃に
ちょっとお洒落して行ったことを思い出す。
今日いただいたアンティパストミストは珍しいものだった。
切干大根が使われていたり、
スフォルマートという茸のスフレのような玉子焼きは、
中に、パンが入っているのだった。
パルマ産プロシュート、パルミジャーノ・レッジャーノ、
ポルチーニ茸のパスタと、つめたい白ワインが美味しかった。
KIHACHIのリーフレットにあった言葉。
レストランの語源が「REST=癒し」に由来していることを
ご存知ですか。
食の本質は、美味しいかまずいか、からだに良いか心を癒せるかにつきる、というようなことが書いてあった。
今日のピックアップ: 新しい記事をUPしました。真夏に美味しいもの。