松原シェフ出版記念パーティ

マディの松原祐吉シェフの出版記念パーティへ。

どんなシェフにとってもスペシャリテの本は
ひとつの素敵な夢だと思う。
パンというかたちではなくて本というかたちで
作品が残せるというのは。

松原さんはご家族や師匠や友人やファンに囲まれて
とてもうれしそうだった。

たくさんの方が集まっていて、発起人の代表の
ビゴの藤森さんは、記念パーティではあるけれど
こういう交流会をしたかったと言っておられた。

たくさんの人たち。
パン職人さんをはじめ、パティシエ、材料メーカー、
機械屋さん、デザイナー、プレス、そして愛パン家の人々。

パーティのあいだ、挨拶をかわすたびに、頭の中で
左のINDEX(All Aboutのリンク集)の
どこに位置する人だろうかとカテゴリわけしていたりして。

わたしは、きっと
上に書いたどの人のことも取材する
そういう立場の人です。

今日のピックアップ: 松原さんの本ブーランジェ菓子最新スタイル