お昼のルートサンド
清水の家のきんぴらごぼうは太めでしょうゆ味。
おなじ関東でも家によって違う。
わたしは最近、極細のを塩と酒で炒りつける。
じゃこやごま、唐辛子をいれることもある。
細く細く薄味につくっておけば、
翌日のサンドウィッチに使える。
ニコラのアーモンドのパンで
気に入りのコンテもはさみこんでしまった
ありあわせのサンドウィッチは
ルートサンドと呼ぼう、とおもいつく。
根菜だからルートだけれど
ルートには「精神的に応援する」という意味もある。
熱々でとろとろのクリームのようなおぼろ豆腐に
ごまと塩を振ったスープとともにいただく。
ちょっとかわったお昼を書いたのは
おすすめ、というわけではなくて
こんなふうに、ありあわせから
サンドウィッチが生まれることがある、という話。